Ингредиенты:
- Утка 2 кг
- Фарш свиной 200 г
- Фарш говяжий 200 г
- Грибы белые 200 г
- Лук-шалот 230 г
- Капуста брюссельская 250 г
- Яблоки 200 г
- Айва 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Вино красное сухое 50 мл
- Яйцо куриное 3 шт
- Бульон говяжий 250 мл
- Масло оливковое по вкусу
- Фуа-гра 500 г
- Тимьян 1 пучок
- Курага 50
- Мед 2 ст.л.
- Изюм 50 г
Приготовление:
Утку вымойте и обсушите, опалите при необходимости. Соедините говяжий и свиной фарш, яйца, рубленый репчатый лук, тимьян, курагу и изюм. Поперчите и посолите по вкусу. Разогрейте духовку до 175 ˚С.
Яблоки и айву нарежьте крупными дольками и удалите сердцевину, отберите красивые кочаны брюссельской капусты, лук шалот очистите от кожуры.
Нафаршируйте утку приготовленным фаршем и фуа-гра, разрез скрепите деревянными шпажками. Кожу утки натрите оливковым маслом, солью и перцем и обмажьте медом. Выложите тушку на поднос и выпекайте 1-1.5 ч. при температуре 175˚С. За 30-40 минут до окончания выложите овощи и фрукты на поднос вокруг утки.
Приготовьте соус. Нашинкуйте и обжарьте в сливочном масле грибы, медленно доведите бульон до кипения. Добавьте грибы в бульон. Помешивая, потомите в течение 10-15 минут и влейте вино. Добавьте соль и перец по вкусу и позвольте вину немного выпариться.
Достаньте утку из духовки, переложите на блюдо вместе с фруктами и овощами, накройте фольгой и дать постоять 10 мин. Оставшуюся на противне жидкость добавьте к соусу, подогрейте и подайте к утке.