07.12.2016

Рождественское полено - рецепт приготовления

Ингредиенты:
Корж:
4 яйца
120 г сахара
100 г муки
20 г какао
1 пакетик ванильного сахара (10 г)
1⁄3 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
50 г сахара + 50 г воды
Крем:
250 мл цитрусового сока + цедра (≈2 апельсина, 1 лимон)
180 г сахара
150 г масла
2 яйца
30 г крахмала (у меня картофельный)
Ганаш:
150 г шоколада (у меня темный молочный)
50 г масла
 
Приготовление:
Как приготовить бисквит: яйца тщательно взбить, постепенно подсыпая сахар и ванильный сахар. Взбивать примерно 7-15 минут, или более, в зависимости от миксера. Масса должна значительно увеличиться в объёме и посветлеть. 
Для выпечки бисквита, который будет сворачиваться в рулет, яйца лучше взбивать целиком, так он получится прочнее и проще свернется. 
Муку, какао и разрыхлитель вместе просеять. 
Частями добавить сухую смесь к яйцам, каждый раз аккуратно вмешивая ее снизу вверх.
Перелить тесто на противень, застеленный пекарской бумагой, аккуратно разровнять лопаткой. 
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 15-30 минут.
Готовый бисквит полностью остудить, оставить его вылежатся на несколько часов или на ночь. 
Готовим крем. 
С одного апельсина и лимона снять цедру путем натирания его на мелкой терке, не затрагивая белый слой.
Из двух апельсинов и лимона выжать сок, нужно 250 мл сока. 
В емкости соединить цедру, сок, яйца, хорошо перемешать, оставить на 5-10 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.
Через мелкий дуршлаг перелить смесь в кастрюльку с толстым дном. Хорошо отжать цедру ложкой, чтобы все ароматические вещества перешли в сок.
Добавить сахар, крахмал, хорошо перемешать венчиком, чтобы крахмал разошелся. 
Поставить на огонь, довести почти до кипения, затем на маленьком огне готовить до значительного загустения, крем получается довольно густой. Готовый крем полностью остудить.
Мягкое сливочное масло взбить до светлого состояния.
Частями добавить апельсиновый крем, каждый раз взбивая.
Подготовить пропитку - сахар залить горячей водой, хорошо перемешать, полностью остудить. 
От бисквита отделить пекарскую бумагу, положить его пористой стороной вверх на другой лист бумаги. Тщательно пропитать корж пропиткой, лучше всего кисточкой.
Выложить крем, разровнять так, чтобы по краям и у дальнего от сворачивания края, слой был потоньше.
Развернуть пласт короткой стороной к себе и аккуратно завернуть в рулет. 
Если где-то немного треснуло ничего страшного, сверху все равно все будет покрыто шоколадом. 
Можно поставить торт в холодильник на 1-2 часа, чтобы он лучше держал форму (или в морозилку на полчаса).
Шоколад поломать на кусочки, добавить кубики масла, растопить в однородную смесь на водяной бане или в микроволновке.
Обмазать рулет ганашем с помощью лопатки. 
Затем придать узор с помощью легких волнообразных движений вилки (ее держать почти параллельно поверхности и сильно не придавливать).
Приятного аппетита!
 

 

Похожие статьи:
Рождественская утка - рецепт приготовления

Рождественская утка - рецепт приготовления

Точно стоит потраченного времени!
30.11.2016
Яблочный штрудель

Яблочный штрудель

Еще один рецепт. Лучший!
30.09.2016

Хорошие новости

Подпишитесь, чтобы первыми узнавать о событиях и акциях

Лучшие рецепты