Ингредиенты (на 800мл):
• 650 г. сладкого перца (болгарский)
• 80 г. перец острый
• 350 г. яблок
• 500-600 г сахара
• 1 ч. л. смеси специй (тимьян, душистый перец, сладкая паприка)
• 1 ст. л. 6%-ного уксуса яблочного
Нужно учесть, что весь перец должен использоваться только в свежем виде!
Совет: лучше для приготовления блюда выбрать красный перец, так джем будет выглядеть намного пикантнее.
Приготовление:
1. Начнем с подготовки для приготовления блюда. Промываем перец под проточной водой, удаляем все семена и плодоножки.
2. Нарезаем его любыми удобными нам кусочками.
3. Также мелкими кусочками нужно нарезать острый перец.
4. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем семечки и режем их кубиками, приблизительно 0,5х0,5 см.
5. Выкладываем подготовленные овощи и фрукты в отдельную емкость.
6. Засыпаем все сахаром.
7. Тщательно все перемешиваем и оставляем смесь на ночь. Можно иногда помешивать. Все это делается для того, чтобы растворился весь сахар, а яблоки и перец пустили свой сок.
8. Включаем плиту на медленный огонь и отправляем на нее кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая.
9. Добавляем специи и варим 40-50 минут. На этом этапе состав будет жидким, но переживать не нужно.
10. Снимаем кастрюлю и даем остыть. Всю остывшую смесь с помощью блендера превращаем в пюре.
11. Пропускаем через мелкое сито всю массу. Это даст возможность избавиться от оставшихся шкурок перца. Так наш джем приобретет однородность.
12. Снова ставим нашу процеженную смесь на медленный огонь и опять даем возможность составу закипеть.
13. Добавляем уксус в кипящий джем и постоянно помешиваем. Готовим смесь на маленьком огне, иначе состав пригорит.
14. Снимаем его с плиты и разливаем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками.
Совет: хранить лучше в прохладном месте.