Ингредиенты:
• 1 кг жирной мякоти свинины
• около 450 г сала
• 0,5-1 л. воды
• соль
• лавровый лист – 3-4 шт.
• любые специи
Приготовление:
1. Мясо тщательно промываем и нарезаем на средние кусочки. Подготовленное мясо отправляем в емкость.
2. Сало также нужно нарезать на небольшие кубики, можно и соломкой. Также отправляем в емкость к мясу.
3. Складываем мясо и сало в большую сковороду и ставим на плиту. Включаем средний огонь.
4. Чтобы мясо не пригорало, добавляем к нему же 0,5 л. воды и тушим 20-30 минут.
5. Как только вода выпарится и на дне сковороды останется совсем немного, добавляем к мясу соль и перец (по вкусу), а также лавровый лист.
6. Снова добавляем 0,3-0,5 л. воды и тушим, постепенно помешивая до того момента, пока не увидим, что мясо начинает распадаться на волокна.
7. Готовую тушенку разливаем поровну в заранее подготовленные банки и отправляем их стерилизоваться.
8. После стерилизации закатываем банки, закутываем их и оставляем остывать постепенно.