ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Яблоки — 3-5 шт. У меня — 4 вполне крупных.
● Яйца — 2 шт.
● Соль — щепотка.
● Мука — чуть больше 1 стакана.
● Сода, погашенная уксусом — 0,5 ч.л.
● Сметана — 250-300 мл. У меня жирностью 20%.
● Сахар — 100 г.
● Сливочное масло — 20 г. Для смазки формы.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Два яйца взбейте с солью. Всыпьте сахар. К взбитой сахарно-яичной массе выложите сметану и снова взбейте. Добавьте погашенную уксусом соду и сразу хорошенько размешайте. Просейте в миску муку. Вымесите однородное тесто. Смажьте форму. Яблоки промойте, очистите от кожуры, нарежьте пластинками. Выложите половину яблок на дно формы. Кстати, яблоки можно посыпать корицей — и вкусно, и весьма полезно.
Залейте яблоки половиной теста. Проделайте то же самое с оставшимися яблоками и тестом. Разогрейте духовку заранее, выставив температуру на 180 градусов. Выпекайте 40 минут при 200'C. Сразу же выложите на блюдо и дайте шарлотке немного отдохнуть.