Ингредиенты:
• сельдерей – 3 стебля
• сухое белое вино – 2 ст. ложки
• говяжьи голяшки – 1 кг.
• лук – 150 г.
• морковка – 150 г.
• мука – 2 ст. ложки
• помидоры – 0,5 кг.
• чеснок – 6-7 зубочков
• бульон – 0,3 л.
• перец
• соль
• масло подсолнечное
Гремолата:
• чеснок – 1 ст. ложка
• цедра лимона – 1 ст. ложка
• петрушка – 2 ст. ложки
Приготовление:
1. Для приготовления Оссобуко потребуется изначально очистить и мелко порезать лук.
2. Морковку также очищаем и нарезаем мелкой соломкой. По желанию, можно натереть на крупной терке.
3. Сельдерей промываем и также нарезаем мелко.
4. Очищаем помидоры от кожицы и режем маленькими кубиками. Для того чтобы кожица легко снималась, можно обдать помидоры кипятком.
5. Чеснок чистим и режем тоненькой соломкой.
6. Наливаем в сковороду подсолнечное масло и отправляем в нее лук и морковку. Обжариваем до румяности.
7. Туда же отправляем сельдерей с чесноком, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 4-5 минут.
8. Переходим к мясу. По бокам на нем делаем небольшие надрезы, чтобы оно не деформировалось во время обжарки.
9. В миску насыпаем муку, и каждый мясной кусочек обваливаем в ней. Лишнюю муку стряхиваем с кусочков.
10. Наливаем в сковороду масло и обжариваем с двух сторон мясные кусочки.
11. Поджаренные кусочки вынимаем и складываем на тарелку, а в сковороду, где остался сок от мяса, отправляем помидоры.
12. Туда же вливаем вино и бульон. По вкусу солим и перчим. Можно добавить веточку тимьяна. Хорошо перемешиваем.
13. В этот состав аккуратно выкладываем мясо, а сверху него выкладываем обжаренные овощи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне около 1,5-2х часов.
14. Пока готовится мясо, можно приступить к приготовлению гремолаты. Для начала мелко нарезаем петрушку, а с лимона снимаем цедру.
15. Чеснок можно мелко нарезать или же воспользоваться чеснокодавилкой.
16. В маленькой мисочке смешиваем цедру, петрушку и чеснок.
17. Как только блюдо будет почти готово, необходимо добавить к нему гремолату. Многие любят добавлять ее к мясу непосредственно перед подачей.