Ингредиенты:
• 450-500 г. картошки;
• 300 г. молока или сливок нежирных;
• 100 г. жирных сливок;
• 120 г. твердого сыра. Можно использовать грюйер;
• 1 зубок чеснока;
• 1 шт. лавнового листа;
• 1 ч. л. мускатного ореха;
• белый молотый перец;
• соль;
• 4-5 веточек петрушки;
• лук-шнитт;
• сливочное масло.
Приготовление:
1. Предварительно включаем духовку на разогрев до 180-200С. И начинаем подготавливать продукты.
2. Форму, в которой будем выпекать, смазываем сливочным маслом и долькой чеснока, чтобы на форме остался запах.
3. Очищаем картошку и нарезаем ее небольшими ломтиками. При желании ее можно промыть и выложить на полотенце просушиться.
4. В большую емкость выкладываем картошку, заливаем молоком и сливками. Заливать нужно так, чтобы картофельные ломтики накрылись полностью. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения.
5. В момент закипания добавляем лавровый лист, перец, соль и мускатный орех. Продолжаем варить еще 10 минут. Тут главное не переварить картошку. Пусть лучше будет недоваренной.
6. Снимаем емкость с плиты. Берем кусок сыра и отрезаем с него 20-30 г., а остальное отправляем в емкость к картошке. Тщательно перемешиваем.
7. Всю смесь перекладываем в подготовленную для запекания емкость, распределяем по всей форме равномерно. Не забываем убрать лавровый лист.
8. Сверху посыпаем оставшимся кусочком сыра.
9. Отправляем емкость в разогретую духовку и выпекаем приблизительно около 1 часа до появления золотой корочки.
10. По готовности вынимаем емкость с духовку и оставляем при комнатной температуре остывать на 10-15 минут.
11. Подавать блюдо нужно теплым, а сверху посыпать мелко нарезанным шниттом и петрушкой.