Ингредиенты:
• куриные желудки – 0,5 кг.
• лук – 1 шт. (большой)
• морковка – 1 шт. (средняя)
• томатная паста – 1 ст. ложка
• сметана – 2 ст. ложки
• мука – 1 ст. ложки
• чеснок – 1 зуб.
• лавровый лист – 2 шт.
• зелень и специи по вкусу
• подсолнечное масло
Приготовление:
1. Сырые желудки промываем и убираем с них желтую пленку и жир (если есть).
2. Разрезаем их на 3-4 части. Отправляем в миску и заливаем холодной водой. Оставляем вымачиваться 15-20 минут.
3. Спустя это время, сливаем воду и снова промываем желудки под водой.
4. Отправляем их в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы они полностью были покрыты. Ставим их на огонь и даем закипеть. Варить нужно 3-5 минут.
5. Высыпаем желудки на дуршлаг и снова промываем под холодной водой.
6. Снова отправляем желудки в кастрюлю, кладем туда же лавровый лист и наливаем воду. Снова ставим на огонь и варим 40 минут на медленном огне.
7. Пока варится, нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
8. Подготавливаем сковородку, наливаем в нее масло и отправляем в нее лук.
9. Морковь очищаем и трем ее на мелкой терке. Высыпаем его к луку и пассируем.
10. Как только желудки сварятся, высыпаем к ним пассированный лук с морковью. Хорошо перемешиваем.
11. Томатную пасту также добавляем в кастрюлю, хорошо смешиваем и снова тушим около получаса на маленьком огне.
12. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого мелко нарубим зелень (петрушка, укроп) и нарезаем чеснок.
13. В отдельную емкость отправляем столовую ложку муки, а из кастрюли берем 5-7 ложек бульона и наливаем к муке.
14. Туда же отправляем сметану и хорошо перемешиваем до однородности.
15. Чеснок, молотый перец и приправу по вкусу также высыпаем в соус. Перемешиваем.
16. Желудки тушатся, а мы вливаем в них постепенно подготовленный соус, постепенно размешивая. Оставляем тушиться около 15 минут.
17. Последним этапом будет добавить зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 5 минут.
18. Блюдо готово! Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнение к кашам, картофелю и макаронам.