Ингредиенты:
Мука — 2 3/4 стакана
Сухие дрожжи — 7 г
Сметана — 100 г
Соль — 1/4 ч. л.
Теплое молоко — 1/3 стакана
Теплая вода — 1/3 стакана
Ванильный экстракт — 1,5 ч. л.
Сахар — 4 ст. л.
Растопленное сливочное масло — 30 г + 30 г
Для начинки:
Мелко натертая цедра 3-х крупных лимонов
Коричневый сахар — 1/2 стакана
Для глазури:
Сливочный (творожный) сыр — 50 г
Сахарная пудра — 1/4 стакана
Сок 1 лимона
Приготовление:
1. В теплом молоке растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи, оставляем на 15 минут, добавляем остальной сахар, воду, сметану, масло, ванильный экстракт и размешиваем, добавляем муку с солью и вымешиваем эластичное тесто, оставляем в теплом месте для подхода на 1 час, накрыв пленкой или полотенцем.
2. Смешиваем для начинки цедру и сахар.
3. Тесто раскатываем в тонкий пласт (не толще 1/2 см) и вырезаем кружки (по размеру формы для кексиков), смазываем тесто растопленным маслом, посыпаем цедрой с сахаром.
4. Выкладываем стопкой по 3–4 кружка, разрезаем посередине и выкладываем "стоя" в форму срезом вниз. Даем подойти 20 минут и выпекаем в заранее разогретой до 190 гр. духовке 15 минут.
5. Пока булочки выпекаются, готовим глазурь: растираем сливочный сыр с пудрой и соком лимона, поливаем теплые булочки.